Koto Lab - Il Blog di Ramen e Cucina giapponese di Koto Ramen
Hiyashi Chuka, il Ramen Freddo

Hiyashi Chuka, il Ramen Freddo

È arrivato il nostro Hiyashi Chuka! Questo piatto, un ramen freddo che può avere molte varianti e interpretazioni, è diventato in Giappone un’icona culinaria delle calde estati dell’arcipelago – soprattutto nelle aree meridionali di Okinawa, Osaka e Kyoto – e il 7...
La Cultura in una ciotola di Ramen

La Cultura in una ciotola di Ramen

“Il bravo cuoco deve innanzitutto imparare a tagliare a metà un chicco di riso bollito”. Si tratta di un consiglio dell’antica tradizione orientale, che incorpora due principi: quello della minima potenza necessaria per compiere perfettamente qualsiasi gesto e quello...
Oltre al Ramen… Lo Shabu Shabu

Oltre al Ramen… Lo Shabu Shabu

Oltre al nostro piatto “centrale”, il Ramen, da noi troverete lo Shabu Shabu, variante di un piatto mongolo, pare inventato ai tempi di Gengis-Khan come cibo per le truppe in guerra. Quindi, un altro piatto “veicolato” dalla Cina, che i Mongoli invasero nel 1211,...
Italia-Giappone 150 anni di amicizia

Italia-Giappone 150 anni di amicizia

Koto Ramen apre a cavallo di due anni particolari per i rapporti fra Italia e Giappone. Nel 2015 ricorreva il quattrocentesimo anniversario della ambasceria verso l’Europa guidata dal samurai Hasekura Tsunenaga e inviata alla volta della Spagna e di Roma dal signore...
Voglia di Giappone (e di Ramen)

Voglia di Giappone (e di Ramen)

Al di là del successo straordinario e “imbarazzante” – considerate le code che i visitatori hanno dovuto sopportare – del padiglione giapponese a Expo (su cui torneremo), la marcia di avvicinamento degli italiani verso la cucina giapponese viene da lontano. Da quella...