da koto web 2.0 | Set 22, 2016 | Integrazione di culture, Tradizione giapponese
Dopo ormai quasi un anno di attività di Koto Ramen, questa estate siamo partiti per il Giappone con un obiettivo ben preciso: confrontarci “sul campo” con le migliori ricette di ramen del Paese e con le persone che stanno dietro alla loro perfetta esecuzione....
da koto web 2.0 | Giu 12, 2016 | Piatti, Tradizione giapponese
È arrivato il nostro Hiyashi Chuka! Questo piatto, un ramen freddo che può avere molte varianti e interpretazioni, è diventato in Giappone un’icona culinaria delle calde estati dell’arcipelago – soprattutto nelle aree meridionali di Okinawa, Osaka e Kyoto – e il 7...
da koto web 2.0 | Dic 8, 2015 | Tradizione giapponese
“Il bravo cuoco deve innanzitutto imparare a tagliare a metà un chicco di riso bollito”. Si tratta di un consiglio dell’antica tradizione orientale, che incorpora due principi: quello della minima potenza necessaria per compiere perfettamente qualsiasi gesto e quello...
da koto web 2.0 | Nov 17, 2015 | Piatti, Tradizione giapponese
Oltre al nostro piatto “centrale”, il Ramen, da noi troverete lo Shabu Shabu, variante di un piatto mongolo, pare inventato ai tempi di Gengis-Khan come cibo per le truppe in guerra. Quindi, un altro piatto “veicolato” dalla Cina, che i Mongoli invasero nel 1211,...
da koto web 2.0 | Nov 7, 2015 | Integrazione di culture
Koto Ramen apre a cavallo di due anni particolari per i rapporti fra Italia e Giappone. Nel 2015 ricorreva il quattrocentesimo anniversario della ambasceria verso l’Europa guidata dal samurai Hasekura Tsunenaga e inviata alla volta della Spagna e di Roma dal signore...
da koto web 2.0 | Nov 3, 2015 | Tradizione giapponese
Al di là del successo straordinario e “imbarazzante” – considerate le code che i visitatori hanno dovuto sopportare – del padiglione giapponese a Expo (su cui torneremo), la marcia di avvicinamento degli italiani verso la cucina giapponese viene da lontano. Da quella...