Ramen Pop

Ramen Pop

L’influenza estetica che l’arte giapponese (ukiyo-e) esercita da duecento anni sulla scena artistica europea ha prodotto una nuova generazione di creativi affascinati da Manga (fumetti giapponesi) e Anime (cartoni animati spesso tratti dai Manga). Il legame tra i due...
Il Ramen

Il Ramen

Introduzione Il ramen (ラーメン rāmen) è un piatto giapponese, costituito da noodles di grano serviti in un brodo di carne o, talvolta, di pesce, spesso aromatizzato con salsa di soia, miso o shio. I condimenti più comunemente utilizzati per questo piatto sono: carne di...
Dopo lo Sport… il Ramen

Dopo lo Sport… il Ramen

Tutti gli sportivi sanno che il cibo dopo l’allenamento è un elemento cruciale per ottenere davvero i risultati tanto “sudati”. Il cibo migliore è quello con la combinazione di calorie e proteine necessaria per rimpiazzare gli aminoacidi e il glicogeno perduti. In...
Il Ramen al Tartufo

Il Ramen al Tartufo

Fra i nostri nuovi ramen, come avrete notato, troneggia lo shoyu al tartufo. Non si è trattato di una decisione presa alla leggera. Del tartufo, che qualcuno ha definito il diamante della cucina, è stato detto di tutto: che fosse il cibo degli dei (da greci e romani),...
Hiyashi Chuka, il Ramen Freddo

Hiyashi Chuka, il Ramen Freddo

È arrivato il nostro Hiyashi Chuka! Questo piatto, un ramen freddo che può avere molte varianti e interpretazioni, è diventato in Giappone un’icona culinaria delle calde estati dell’arcipelago – soprattutto nelle aree meridionali di Okinawa, Osaka e Kyoto – e il 7...
La Cultura in una ciotola di Ramen

La Cultura in una ciotola di Ramen

“Il bravo cuoco deve innanzitutto imparare a tagliare a metà un chicco di riso bollito”. Si tratta di un consiglio dell’antica tradizione orientale, che incorpora due principi: quello della minima potenza necessaria per compiere perfettamente qualsiasi gesto e quello...
Oltre al Ramen… Lo Shabu Shabu

Oltre al Ramen… Lo Shabu Shabu

Oltre al nostro piatto “centrale”, il Ramen, da noi troverete lo Shabu Shabu, variante di un piatto mongolo, pare inventato ai tempi di Gengis-Khan come cibo per le truppe in guerra. Quindi, un altro piatto “veicolato” dalla Cina, che i Mongoli invasero nel 1211,...
Italia-Giappone 150 anni di amicizia

Italia-Giappone 150 anni di amicizia

Koto Ramen apre a cavallo di due anni particolari per i rapporti fra Italia e Giappone. Nel 2015 ricorreva il quattrocentesimo anniversario della ambasceria verso l’Europa guidata dal samurai Hasekura Tsunenaga e inviata alla volta della Spagna e di Roma dal signore...